てのひらを太陽に 2年生

国語の時間、やなせたかしさんの「てのひらを太陽に」の詩の学習で・・・。

「ぼくらはみんな生きている 生きているから かなしいんだ」と言っているけれど
どうして「かなしい」なのか分からない、というT君の疑問について考えました。

難しい内容だと思いましたが、それぞれが深く考え、友達と話し、そして発表してくれました。
・いろいろな感情があって、それは生きているからこそ感じられるから。
・世界のどこかでは、戦争などで死んでしまう人がいる。そういうのはかなしいことだと思っているから。
・人生には楽しいこともつらいこともある。生きているとはそういうこと。
子どもたちから出た意見です。すごいですよね。とにかく感心しました。

今日から始まった当番活動、とってもはりきっています絵文字:笑顔

こちらはスーパーサイヤ人!?