! 引き渡し避難訓練

今日は大きな地震が発生したと想定して、引き渡しの避難訓練を行いました。
地震発生と家庭科室からの火災がおこったことを聞き、子どもたちは「お・か・し・も」の約束を守って真剣に避難を始めました。

今回は引き渡しのため帰る用意をしての避難でしたので、いつもより倍の時間はかかってしまいましたが、校庭に全員無事に避難できました。

14時15分に一斉メールが配信され、少しずつおうちの方々がお迎えに来てくれました。

なんだかとってもうれしそう。 担任は一人一人しっかり確認をして引き渡します。

だんだんすくなっていきました。

まだかなぁ~。思いはみんな同じ。門の方をじっと見つめている子たちも・・・。

メールを配信してから30分で引き渡しは終了し、全員無事に帰っていきました。
起こらない方がよいのですが、いざという時のために訓練は行っていきたいと思います。
お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。