校外学習~日光~ 4年

今日は、3年生と合同の校外学習でした。
天気もよく、みんなで元気に出発できました!

まず、最初に栃木県が誇る世界文化遺産の日光東照宮に行きました。

全員が目を輝かせながら、日光東照宮を見学していました。
観光客も多く、日光は観光の町であることの認識にもつながりました。

お昼は、中禅寺湖の近くだったので、いろは坂を通りました。
みんなでカーブの数を数えながら、バスに揺られて、登りました。

みんな、おいしいお弁当をほおばりながら、良い表情をしてくれました。

お昼を食べた後は、待ちに待った買い物タイムです!!

「何にしようかな~?」と悩んでいる様子・・・

4年生は、「がい数の計算」を使って、みんな買い物をすることができました。
算数の勉強を生かしての実践は、いい経験になったと思います。

午後は、自然体験ガイドで中禅寺湖の周りを様々な体験しながら、歩きました。

ガイドさんが付いてくれて、話を聴いたり、体験をしたりしました。

中禅寺湖畔は、きれいな紅葉が見られました。

なかなか体験できないようなことを経験できたので、日光の自然をしっかり感じることができたと思います。

初めて見る虫や初めて触る植物があり、楽しく学ぶことができました。

日光の自然と身の回りにある自然のちがいをみんなで共有していきたいと思います。

~おまけ~

自然体験ガイドの前(左)と1時間半後(右)の中禅寺湖の写真です。
1時間半の間に、かなり寒くなり、霧が出てしまいました。
これもまた、自然の不思議ですね!!