了解 総合 校外学習 パート2

今日は、「栃木市再発見」の2日目。
3つのグループが市内に出かけ、自分たちのテーマに沿って調べてきました。

「やさしいまちくらべグループ」は、栃木駅方面に出かけ、バリアフリーの状況を調べて来ました。
取材したことは、iPadを使ってまとめました。

「B級?グルメ対決グループ」は、またまた「おいしい」取材!
でも、真剣にお店の方の思いも、しっかりインタビューしてきました。

「まちづくり対決グループ」は市役所へ。
商工観光課の方が、お忙しい中、市で行われているイベントなどについて、大変熱心に教えてくださいました。
その後、さまざまなパンフレットを物色・・・。

まちろん、「学校で留守番」組もがんばっていました。

「とことん歴史グループ」は、前回の取材についてまとめたり、次回の計画を立てたり・・・、

「自然・かんきょう探検グループ」は、前回拾ってきたゴミの分類を行ったり・・・

「ご当地限定追跡グループ」では、前回購入してきた栃木市ならではのものを「ブツ撮り」して資料作りをし、次回に備えていました。

みんな、いい取材、いい学びをしていますね!

最終回は7月4日(金)です。