台風26号通過

台風26号が16日未明から午前にかけ、関東地方に再接近し、東北地方沿岸へ進んで行きました。伊豆大島では甚大な被害が出たところです。
 16日は児童の安全確保のために、栃木市全ての公立小中学校が臨時休業の措置をとりました。雨上がりの後、校内を点検したところ、バックネット横の楡の木の太い枝が裂けていました。同様に、体育小屋の東の木も太い枝が折れていました。また、外部の物置や給食室の雨漏りが確認されました。更に、プールのトタン屋根が風のためか吹き飛ばされていました。
 被害状況を市教委に報告したところ、すぐに視察に来ていただき、大至急処置をすることになりました。まず、楡の木の大きな枝が落ちる可能性があることから、この木を伐採することとなりました。長年児童の姿を見てきた樹木ですが、安全確保のために処理することとなりました。来週の月曜日に実施する予定です。