楡の木とさようなら

先週の台風26号の強風で、校庭の東側にあった楡の木2本の枝が折れたり裂けたりしてしまいました。木も老齢となっておりまた裂ける危険性があるということから、子どもたちの安全を考え伐採をいたしました。21日(月)に島田造園の皆さんが伐採作業をしてくださいました。すべり台の近くにあった楡の木は、特に枝を大きく広げていたので、夏には木陰をつくり子どもたちのよい遊び場となっていました。姿が無くなってしまうのは寂しいですが、切り株が小さなテーブルのように残っています。きっと子どもたちの新たな遊び場となることでしょう。

大木だったので、伐採から運び出しまでの作業は1日がかりでした。島田造園の皆様お世話になりました。