文字
背景
行間
ブログ
卵のゆで加減は、5年生におまかせ☆
5年生になり、新たに家庭科の学習が始まりました。
どんな学習をするのかな?と、とても高い意欲をもって授業に取り組む5年生たち。
この2か月間で、家庭でできる仕事をふやしていくんだ!ということを知りました。
そして昨日は、ゆで卵をゆでました♪
「水はこのくらい入れるんだ。」「半熟卵が好きだから、ゆで加減は5分かな。」「さいばしで卵を転がすと、黄身がかたよらないよ。」など、いろいろな知識や思いをもってゆでました。
無事、ゆで上がりました~(^^)/
多くの子どもたちは、半熟卵が好きということで、ゆで加減は5分間でした。
黄身がよく固まっている方がいいという子は10分間、温泉卵のようなとろとろがいいという子は3分間でした。
とってもおいしそう(*^_^*)
何人かの先生にも食べていただき、「とってもおいしい!」の声をいただきました。
「ぜひ家でも作ってみてね!」とのエールも(^_-)
食後の洗い物も、グループで協力をして効率よく作業ができていました。
残りの1学期の家庭科の授業では、いよいよ、さいほうセットを使っての手縫いに入ります。
2学期に入ると、ミシンを使ってエプロンを作ったり、調理では、なべでご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりします。
3学期では、よい掃除のしかたについて考えたり、1年間のまとめを行います。
この調子で、できる仕事を増やしていきましょう(*^_^*)