5年:地域へ発信(総合的な学習の時間)

5年生は、総合的な学習の時間に環境について学習しました。これまでに学んだことを、校内や地域に発信しようと様々な方法でまとめました。その一つとして、ポスターを作成しました。

この日はそのポスターを持って、市内の施設に貼っていただけるようお願いに行きました。元気なあいさつと丁寧な言葉づかいを心がけ、緊張しながらお願いすることができました。ポスターは東武鉄道栃木駅・観光交流館(蔵ナビ)・コエド市場・スターバックス栃木倭町店・とちぎ蔵の街観光館に貼っていただきました。

また、コエド市場では、FMくららのインタビューにも答えました。うずま公園でゴミ拾いをされてるボランティアの方にお会いし、お話を伺うこともできました。街の中に、環境について呼び掛けているものがたくさんあることにも気付きました。

この校外学習の経験から、街の環境を大切にする小学生になってくれることを願っています。