6年生を送る会

2/22、よい天気に恵まれたこの日に「6年生を送る会」が開かれました。

まずはじめは「〇×クイズ大会」。6年生にアンケートをとり、好きな給食や教科など、6年生にまつわるクイズを出しました。6年生も答えを知らないだけあり、とても盛り上がりました。

次はなかよし班で「中線ふみ」をして遊びました。1年生を迎える会ではドッヂボールでしたが、いつもと違う遊びをしてみたいと5年生が考え、遊ぶことになりました。ルールを下級生に優しく教える上級生の姿が見られました。

最後は6年生へ「プレゼント贈呈」です。5年生を中心に、なかよし班のみんなで作成したメッセージカードを贈りました。6年生への感謝の言葉や中学校生活へのエールなど様々なメッセージが集まったところに、イラストを描いたりシールで飾り付けをしたりし、完成させたものです。もらった6年生も嬉しそうでした。