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家庭科・調理 【5年生】調理実習

2日(月)と3日(火)に、5年生が家庭科で調理実習を行いました家庭科・調理

今回は「ほうれん草とじゃがいものゆで方の違い」を確かめましたピース

包丁を使った実習は初めての5年生期待・ワクワク

そんな5年生のために、保護者の方がボランティアとして支援に入ってくださいましたキラキラ

授業の最初に、心を込めて挨拶することができました花丸

 

1ツ星まずは「ほうれん草のゆで方」

「根の方を特にていねいに洗うんだよ。」「ほうれん草は、ゆでた後に切るんだよ。」

事前に学んだことをしっかり生かすことができていました了解

 

2ツ星次に「じゃがいものゆで方」

ていねいにじゃがいもを洗った後、包丁を使って芽を取ることに挑戦!

みんな怪我に気を付けて、安全に行うことができました合格

鍋の火加減を確認する人、使い終わった物を洗う人、盛り付けの準備をする人・・・

役割分担しながら協力する姿が見られましたうれし泣き

 

みんなで「いただきます」をして、試食タイム給食・食事

ゆで加減はどうかな・・・?

「ほうれん草が食べやすかったよ!」

「じゃがいもは大きさをそろえないと、ゆでる時間が変わっちゃうんだね!」新たな気付きもありました了解

 

ぜひご家庭で、お子さんと一緒に作ってみてください家庭科・調理

ボランティアの皆様、改めてありがとうございました。