文字
背景
行間
ブログ
5年生家庭科 調理実習(ご飯づくり)
5年生が家庭科の学習で、ご飯作りを行い
ました。炊飯の仕方を理解するとともに、
技能を身に付ける学習です。
ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋を
使い、ガスコンロで調理しました。米を洗
い、鍋に米と決められた分量の水を入れ、
ガスコンロに火をつけ、強火、中火、弱火
と、ガス火を注意深く調節をしながら炊い
ていき、最後に蒸らして完成させました。
各自持ってきたふりかけ等をかけていただ
きました。自分たちで作ったご飯はおいし
かったようです。
準備・調理・試食・片付けとグループで協
力して活動することができました。
次回は、味噌汁作りを行う予定です。
アクセスカウンター
3
0
6
8
5
1
7
いじめ防止基本方針
バナー
リンクリスト