ブログ

5年生家庭科 調理実習(ご飯づくり)

5年生が家庭科の学習で、ご飯作りを行い

ました。炊飯の仕方を理解するとともに、

技能を身に付ける学習です。

ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋を

使い、ガスコンロで調理しました。米を洗

い、鍋に米と決められた分量の水を入れ、

ガスコンロに火をつけ、強火、中火、弱火

と、ガス火を注意深く調節をしながら炊い

ていき、最後に蒸らして完成させました。

各自持ってきたふりかけ等をかけていただ

きました。自分たちで作ったご飯はおいし

かったようです。

準備・調理・試食・片付けとグループで協

力して活動することができました。

次回は、味噌汁作りを行う予定です。