6年校外学習(1/20)

1月20日、6年生は日光への校外学習に行ってきました。7時に学校を出発。最初の目的地の華厳の滝に向かいました。いろは坂を登って、日本の3大瀑布でもある華厳の滝に到着。冬の滝の様子を見学しました。水量は少なめでしたが、流れ落ちる水の音が心地よかったです。時間に余裕があったので、中禅寺湖畔をバスで見学してきました。その後は東照宮へ。世界遺産でもある日光の社寺。荘厳な様子をじっくり見学しました。昼食をとった後、午後は日光彫の体験をしました。事前に選んだ絵柄を、「ひっかき」という日光彫特有の彫刻刀を使って、制作しました。小学校最後の校外学習は、天気にも恵まれ、充実した活動となりました。フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。