第2学期始業式(9/1)

9月1日、学校に子どもたちが戻ってきました。久しぶりに学校のあちらこちらから子どもたちの声が聞こえてきました。まずは始業式を行いました。今回はTeamsというソフトを使って、各教室でオンライン会議形式での始業式を行いました。作文発表の代表児童は、一人ずつタブレットに向かって、2学期の目当てなどを発表しました。各教室から拍手が聞こえてきました。学校長からは、スライドも交えながら、夏休みの振り返りと、2学期の目標について話がありました。子どもたちは、一生懸命に話を聞いていました。最後に6年代表児童が、校歌のピアノ伴奏を披露しました。歌は歌いませんでしたが、美しいピアノの音が、校舎に響きました。
また、この日は各クラスでタブレット端末を使っての授業を行いました。学習ソフトの使い方や、その練習、テレビ会議の使い方なども学んでいました。今後家庭に持ち帰って使用していくことになります。
2学期も感染防止対策に取り組みながら、子どもたちの元気と笑顔づくりに努力していきます。これからもご理解とご協力、よろしくお願いします。