3年生校外学習(市内巡り)引率記

3年生社会科の学習の一貫で,栃木市内巡りをしてきました。
『栃木市のそれぞれの地区の土地の様子や使われ方を見て,違いに気付くことができる。』というめあてのもと,渡良瀬遊水地・太平山神社・栃木市役所・山車会館の4か所を見学してきました。
猛暑日の暑さの中,自分たちの目で見て耳で聞いて,たくさんのことを学んできました。
◇渡良瀬遊水地…「絶滅危惧種」という言葉を覚えたかな?

◇渡良瀬遊水地…ヨシの草笛を上手に吹けたかな?◇太平山神社…さい銭はないけど,お願いごとはかなうかな?

◇持ってきたお弁当のほかに,焼き鳥又は団子を堪能しました。◇市役所…普段見せていただけないところも見学しました。

◇市役所…市長席や議長席にも,座らせてもらいました。将来は,政治家?

◇市役所…市長公室には,各種大会で活躍した人の色紙やメダルもありました。

◇市役所…シティプロモーション課の『とち介』が会いに来てくれました。

◇山車会館…DVDを見て,山車や栃木の祭りのことが分かりました。