4年生福祉体験(7/8)

7月8日、4年生は盲導犬ユーザーを講師にお招きし、交流会を実施しました。盲導犬ユーザーさんのお話を聞いたり、盲導犬とふれあったり、介助体験をしたりと、貴重な体験ができました。盲導犬はユーザーの介助をするために、教育を受けた犬です。飼い主の安全を守るため、いろいろなルールを守りながら生活しているそうです。盲導犬と交流すると、とても人なつっこく、かわいかったです。6月から始まった福祉体験。貴重な体験がたくさんできました。これからの学習に生かしていきます。最後になりましたが、連絡・調整をしていただいた社会福祉協議会の方、そして盲導犬ユーザーさんには、いろいろとお世話になりました。フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。