県民の日行事 ♪♩音楽鑑賞会♪♩

6月15日の『栃木県民の日』にちなんで,栃木市文化会館のアウトリーチ事業で音楽鑑賞会が行われました。金管四重奏『Bamboo Brass Quartetto(バンブー ブラス カルテット)』による,1時間ほどの楽しい演奏会となりました。
 プログラムは,1 貴族の行進より,2 ロンド,3 マザー・グース,4 楽器紹介,5 ホース・ビューグル・ポルカ,6 指揮者体験,7 県民の歌,8 校歌,9 ともだちになるために,10 宮崎駿メドレー でした。

◇校長先生から,県民の日についてのお話がありました。     ◇ファンファーレ的な演奏で,コンサートスタート

◇楽器紹介の頃には,子供たちも慣れてきて,時折笑いながら,コンサートを楽しんでいました。

◇マウスピースとビニルホースとじょうごを使って,唇の操作のみで曲を演奏してしまう姿に,感動したり笑ったり。

◇指揮者体験では,大勢の希望者の中から,1年生・2年生・6年生の3名が選ばれました。

◇子供たちの指揮に合わせ,『さんぽ』が演奏されました。6年生は,最初から独り立ちでした!

◇N先生の指揮で,『県民の歌』を元気よく歌いました。

◇S先生の指揮で,いつと違った感じの『校歌』を伸び伸びと歌いました。

◇最後は,校長先生の指揮で『ともだちになるために』を優しい歌声で歌いました。
 h
◇アンコールに応えて,『上を向いて歩こう』を演奏してくださいました。 ◇6年生代表が,感謝の言葉と花束を贈りました。