5年生気候変動に関する出前授業(10/27)

10月27日、栃木県気候変動対策課の方を講師にお招きし、5年生は気候変動に関する出前授業を受けました。授業の初めに事前アンケートで答えてもらった「雪が積もること」についてまとめていきました。3世代に事前アンケートをとったのですが、祖父母の時代には、「よくあった」と答える方が多く、世代により雪を見た経験の違いがはっきりと分かりました。また、最近の猛暑や大雨などについて、実際にテレビ放送されたニュースなども見ながら、「気候変動」について学んでいきました。授業の最後には、私たちにできることは何かを考え、意見交換をしました。機会があれば、ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。講師を務めていただいた気候変動対策課のみなさん、ありがとうございました。