避難訓練(4/30)

4月30日の5校時、第1日目の避難訓練を実施しました。今回は、地震発生→火災→避難開始、という訓練でした。各教室で緊急地震速報を聞くと、まずは避難態勢をとりました。次に放送から火災発生のアナウンスが流れました。そこから校庭へ避難しました。1年生は初めての訓練でしたが、先生の指示に従って、静かに落ち着いて避難ができました。係や校長から避難についてのお話を聞きました。昔から言われている言葉、「地震、雷、火事、おやじ」の話がありました。地震はいつどこでおこるか分からない、だから一番怖いということも教わりました。自分の命、友達の命を守るために、これからもみんなで協力していきましょう。フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。