人権教育授業研究会 6年2組

本校は,栃木市教育委員会から「平成30・31年度人権教育実践校(大平ブロック)」の指定を受け,昨年度から人権教育の研究を進めています。
 小中一貫教育を踏まえ,大平中学校・大平西小学校と連携し,お互いに情報交換をしたり指導案検討・研究授業等で交流したりしています。3校共通の研究主題を,『人権感覚を磨き,自ら考え判断し,自ら行動する児童・生徒の育成』としています。
 今年度は,研究校指定の最終年度として,11月に公開研究会も予定していますが,その第1弾として,本日(6月18日)人権教育の「直接的指導」の授業が6年2組で実践されました。社会科の単元『天下統一と江戸幕府』の6/9時間目の授業でした。

◇授業の後は,参観者全員で授業研究会をしました。よかった点・改善点などについて意見を述べ合い,よりよい授業法を検討していきました。

◇大平中学校・大平西小学校の先生方も参加され,話合いが深まりました。最後に,栃木市教育委員会指導主事の先生から,大変役に立つお話をいただき,有意義な授業研究会になりました。