5年生校外学習(6/29)

6月29日、5年生は校外学習に行ってきました。最初の目的地は益子町でした。昨年体験ができなかった益子焼(手びねり)に挑戦しました。伝統的な焼きがまや益子焼の説明を受けた後、手びねりに挑戦しました。粘土独特の手触りが気持ちよく感じられました。みんな思い思いの作品を作っていました。作品は焼き上げてから学校に届く予定です。楽しみですね。午後はツインリンク茂木に向かいました。まずはお昼をサーキット場で食べました。ここで自動車レースが行われています。貴重な体験をしました。昼食後はピット体験をしました。実際に電動カーの乗車体験をしました。みんな運転に夢中でした。午前中は雨でしたが、午後になるにつれ天候も回復し、充実した校外学習となりました。最後になりましたが、保護者の皆様にはお子さんの体調管理、お弁当つくりなど大変お世話になりました。ありがとうございました。フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。