令和5年度 学校ニュース

臨海自然教室(9/12~14)

9月12日から3日間、5年生は臨海自然教室に行ってきました。1日目の活動は、館内ウォークラリーでした。館内に隠された24のいにしえ文字を探し回りました。その後はビーチコーミング。砂浜で環境学習を兼ねた漂流物の観察と採集をしました。2日目午前はなぎさ活動。潮くみリレーをしたり、波とたわむれたりと、海を満喫しました。午後は、海水から塩づくりをしました。土鍋にリレーでくんだ海水を入れ、薪をたいて水分を蒸発させました。最後には、真っ白い粉塩ができました。その夜は、ナイトハイキングに出掛けました。夜の海の音に耳を傾けたり、夜空を観察したりしました。いよいよ最終日3日目。最後の活動はマリンアートでした。貝殻を使って、思い思いの作品を作りました。あっという間の3日間でしたが、5年生の子どもたちは全員参加で元気よく、臨海自然教室を楽しむことができました。この経験はこれからの学校生活にいかされるでしょう。最後になりましたが、保護者のみなさんには、宿泊学習に向けての準備や子どもたちの健康管理など、大変お世話になりました。フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。