小学校最後の校外学習!

22日(木)、6年生にとって最後の校外学習に行ってきました。
 最初に向かった場所は、国会議事堂です。赤いふかふかの絨毯や、美しいステンドグラスがはめ込まれた中央広間など、すばらしい内装に驚くばかりでした。国会議事堂を実際に見学したことで、政治に対する子ども達の関心も高まったようでした。
 次に、上野恩賜公園へ行きました。ここでは、国立科学博物館と上野動物園をグループで自由に見学しました。あいにく、午後から雨が降ってきてしまいましたが、自分達で話し合い、予定を変更しながら、時間いっぱい楽しく過ごすことができたようです。
 一つ一つの行事が終わっていく寂しさを感じますが、これまでの思い出を大切にして、卒業まで頑張っていきたいと思います!