1つぶ1つぶ大切に・・・

春から大切に育ててきた朝顔ですが,とうとう種ができました。1年生みんなで,1つぶも落とさないように,丁寧に種を取りました。自分で育てた朝顔から採れた大切な種ですが,来年の1年生にもプレゼントすることにしました。「ぼくのもっとあげるよ!」「喜んでくれるといいな!」と子ども達は,すっかりお兄さん・お姉さんの気分です。

話は変わりますが,先日は第2回目のノーメディアデー,ご理解とご協力ありがとうございました。「どんなことをしたのかな?」と聞くと,「勉強をたくさんしたよ。」「折り紙で遊んだよ。」「おうちの人と本をよんだよ。」「おうちの人と料理をしたよ。」などといろいろな声が聞こえてきました。ご理解とご協力,ありがとうございました。