文字
背景
行間
学校ニュース
5年生が稲刈り体験をしました。
5年生が総合的な学習「食について考えよう(米づくり)」で、稲刈り体験をしました。
田植えの後からも稲を大切に育て、見守ってくださった地域ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。いよいよ稲刈りです。最初に、ボランティアの代表の方から、稲刈りの仕方についてお話を伺いました。
「株を握り鎌でかる…、15株ずつ…、切り株をそろえて…、 株した20cmをわらでしばる!」「鎌の使い方に十分注意してくださいね!」
いよいよ、稲刈り開始元気に成長した稲がたくさんの田んぼです。クラスごとに2人一組になって、稲刈りチャレンジ「よーし、頑張るぞー」
だんだんと鎌の使い方にも慣れてきて、ペアと協力して進めます。「5本、10本…、あと5本で15本だよ。」「やったー、15本終わったよ!さあ、交代!」
作業も中盤、「あー疲れたー!」水分補給をして休憩後半の作業へ最後は、まだ残っているところに応援に行きますみんなの力ですべて刈り取り作業を終了しました(残りの作業は、ボランティアの方々にお願いしてしまいますが)。
稲刈り体験を通して、食への感謝の気持ちがより強くなりました。地域ボランティアの皆様、本日も本当にありがとうございました。