卒業式に向けて・・・

3月から本格的に卒業式の練習が始まり、卒業式本番を一週間後に控えている6年生。6年生を送る会の時の温かい気持ちを持ち続けて練習に取り組んでいます。卒業式に向けた心構えについて阿部先生から、「心が伝わる返事や礼などが大切。表情でも心が伝わってくる。」、呼びかけを指導してくださっている櫻井先生から「素直なみんなは、練習をすればするほど、上手になっている。」、歌を指導してくださっている佐藤先生からは、「みんなは伸びしろしかない。言葉を大切にマスクの下でもしっかり口の形を作って声を出してみよう。」とお話をもらいました。

入退場は大谷先生がピアノの生伴奏で6年生の気持ちを高めてくれています。体育館も優先的に6年生の練習で使わせてもらっています。たくさんの人達への感謝の思いを受けて、子どもたちは、卒業式への練習に一生懸命取り組んでいます。心が形に表れてきています。本番までまた、6年生みんなで心を一つに頑張っていきたいと思います。