校内読書週間

10月24日からの1週間は,校内読書週間でした。
西小学校では,大きく5つのことが行われました。
 1つめは,おすすめの本の紹介です。図書室の廊下の壁には,先生方やクラス代表のおすすめの本の紹介が掲示されました。

2つめは,作文の発表です。お昼の放送で,読書感想文コンクールでの優秀作品の中から,代表の人に朗読をしてもらいました。
 3つめは,いつも読み聞かせに来てくださるひまわりクラブの方々による「表情劇」です。今年は,「赤ずきんちゃん」でした。(ひまわりクラブの皆様,本当にありがとうございました。)

4つめは,先生方や図書委員会による読み聞かせ,5つめは,図書委員会の児童による○×クイズです。

すてきなしおりのプレゼント!
 子どもたちにとって普段以上に本に親しむことができた1週間でした。これからもたくさんの本を読んで,自分の糧にしていってほしいです。
 ノーメディアデーには,ぜひ,親子読書も取り組んでいだけたらと思います。