学校ニュース

2013年9月の記事一覧

今日の給食(9月24日(火))


今日の献立は、ミルクパン、オムレツ、ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ です。
ミルクパンは、ふっくらしていてミルクの香りがしました。

 
                           ミルクパンとオムレツです
 
 ドレッシングは、中華味でした。

PTA常置委員会開催!(食券販売開始)


10月12日(土)のバザーに向けて、各委員会の方が打ち合わせを行いました。
昨年の物品を確認し、仕事を分担しました。
 各指導委員さんに、各地区の食券をお渡しし、販売してい
ただきます。
 ご希望の方は、指導委員さんへお願いします。
10月2日(水)午前までには学校へ持ってきて頂きますの
で、早めのお申し込みをお願いします。
 
 
 
 

今日の給食(9月19日(木))


 今日は、<十五夜こんだて> です。
さつまいもいり五目ごはん、厚焼き玉子、けの汁、梨 です。
けの汁は、青森県の郷土料理です。
具材たっぷり&細か~い汁です。

 
                             さつまいもいり五目の具です
 
    厚焼き玉子おいしそうです         これが「けの汁」です

起震車体験(9月18日(水))


 避難訓練の後、消防署の方のご指導で起震車体験を行いました。

 
 
 
各クラスの代表者が次々に、起震車に乗り込み体験しました。
想像していたより大きな揺れに、子ども達は悲鳴を上げていました。
できれば、大きな地震は起こらないでほしいです。

今日の給食(9月17日(火))


今日の献立は、<郷土料理こんだて☆愛知県>
 小倉トースト、きしめん、海藻サラダ です。

愛知県では、小倉あんをトーストに塗って食べるそうで、喫茶店でもメニューにあるそうです。
ちょっとびっくりですが、食べてみるととてもおいしかったです。(あんパンを想像してみてください)

 
 

外国の方にインタビューしよう(9月17日(火))


 6年生が修学旅行で、外国の方にインタビューする学習を予定しています。
そのリハーサルとして、ALTの方にご協力いただいてインタビューリハーサルを行いました。
講師の方から、(ビッグボイス)大きな声、(アイコンタクト)目線、(スマイル)笑顔などに注意
するようアドバイスを受け、子ども達は練習を行いました。
 
最初は、なかなか質問できませんでしたが、少しずつしっかりと質問できるようになりました。
ご協力いただいた、ALT、講師の先生方ありがとうございました。

小中一貫教育6

9/13(金) 本日皆川中の個別支援学級で研究授業が行われました。
小学校の特別支援学級担任もTTの一員として参加しました。
放課後の授業研究会にも中学校の先生方と一緒に出させていただきました。

 10月には逆に小学校の特別支援学級で、中学校の個別支援学級担任をT2に迎えて研究授業をもつ予定です。
 また、今学期は『小中教員の交流授業』や言語力育成を視点とした『小中合同研究授業』が多くの教科(国語・社会・算数・理科・音楽・体育・外国語活動・総合 等)で予定されています。

体罰防止研修会を開催しました(9月12日(木))


臨床心理士の方を講師に体罰防止教室を開催しました。
体罰が起こる経緯を解説していただいたり、グループワー
クでは、心の中を知ることから始まり、気持ちが「イラッ」とし
たときは、10数える、体をぎゅっとしてからリラックスするな
どの具体的な対処方法を実践しました。