文字
背景
行間
学校ニュース
2013年3月の記事一覧
くじら桜 5分咲き!(3月25日(月))
くじら桜が開花してきました。
現在五分咲きぐらいかと思いますが、雨がちらほら降って
きてしまいました。入学式までは無理かなあ・・・
今日の献立(3月21日(木))
今日は、今年度最後の給食になりました。給食調理場関係者の方に感謝!
今日は、「お彼岸献立」でした。
ごはん、がんもの煮物、ごまあえ、うど入りかき玉スープ、ネーブルオレンジ です。
かき玉スープにうどが入っていて、「春」を感じさせてくれました。
くじら桜 開花!!(3月21日(木))
一昨日からの暖かさで、くじら桜が開花しました。
昨年よりもかなり早い開花です。
入学式まで咲いていてくれるとよいのですが・・・
第36回卒業式挙行(3月19日(火))
平成24年度 第36回 卒業式を挙行しました。
5月並みの暖かな日差しの中で、38名の卒業生が
無事旅立ちました。
いよいよ卒業式の朝になりました。(3月19日(火))
昨夜の嵐のような雨があがり、すがすがしい空気に包まれて朝を迎えました。
今日は、第36回の卒業式です。昨日まで職員と在校生が一生懸命準備をしました。
今日は、きっとよい卒業式になりそうです。
卒業式前日準備(3月18日(月))
今日は、放課後5年生が卒業式の最終準備をしました。
みんな一生懸命に作業をしてくれ、明日の準備ができました。
今日の給食(3月18日(月))
今日の献立は、「卒業祝い献立」で
お赤飯。鶏肉のチーズソースがけ、野菜のレモン漬け、すまし汁、イチゴゼリー
です。
鶏肉は、柔らかくチーズとよく合いました。
春の気配に桜のつぼみも・・・(3月18日(月))
少しずつ、暖かくなって春の気配です。
今日は、ウグイスの鳴き声が聞こえ、「ああ、春だなあ」と感じました。
桜のつぼみもふくらんできました。
花壇のチューリップのつぼみも見られ、いよいよ春です。
卒業式最終練習(3月18日(月))
いよいよ、卒業式を明日に控え最終練習を行いました。
卒業生も在校生もしっかりした態度で、最後の練習ができました。
きっと明日は、すばらしい卒業式になることでしょう。
今日の献立(3月15日(金))
今日の献立は、『ふるさとメニュー』で、米粉パン、いか焼きそば、チーズ入りコロッケ
野菜のごまドレッシングです。
今日の献立(3月14日(木))
今日の献立は、ごはん、肉と野菜のオイスターソ-ス炒め
かき菜のおひたし、みそ汁 です。
肉は牛肉を使用してあり、オイスターソースがよく合います。
いよいよ卒業式が近づきました(3月14日(木))
卒業式が近づきました。
廊下や階段に卒業式関係の掲示物が張られています。
階段の掲示物
図書室前の掲示物、花が、在校生の贈る言葉に
なっています。
今日の献立(3月13日(水))
今日の献立は、6年生が家庭科の時間に考えたもので、
栄養教諭の先生が3月の献立に入れてくれました。
「皆川城東小 6年生の献立」で、
ごはん、塩から揚げ、姫キュウリのキムチ、コンソメスープ、オレンジジュースです。
塩から揚げは、香ばしくておいしかったです。
今日の献立(3月12日(火))
今日の献立は、ツナサンド、海藻サラダ、大豆入りカレースープです。
ツナを、自分でパンに挟んで食べました。
スイセンが満開になってきました。(3月12日(火))
この間、ようやく芽を出したと思っていたスイセンが
満開になっていました。とてもきれいですね。
すっかり春になってきました。
いよいよ春の季節到来!
ここのところの、暖かさですっかり春らしくなってきました。
ただ、雨が降らないので校庭はぱさぱさ状態です。
毎日、総括技能員の方に水をまいてもらっていて、何とか
しのいでいる状態です。ひと雨ほしいです。
ぱさぱさの校庭の様子
今日の献立(3月11日(月))
今日の献立は、ごはん、麦入り納豆、豚肉と昆布のしょうが炒め
けんちん汁、白桃のジュレ です。
納豆は、栃木市産の大豆を使った特別製です。
卒業式練習⑤(3月11日(月))
今日から、全校児童による卒業式練習が始まりました。
6年生が加わると、緊張感が高まっているようです。
今年は、皆川中からひな壇をお借りして卒業生がよく
見えるようになりました。
梅の花が咲きました。(3月11日(月))
今日、学校の梅の木を見ると花が咲いていました。土曜日からの暖かな気候で咲き始めたようです。きれいな梅の花を見ていると、ようやく春が来た感じがしましす。
東日本大震災から2年(3月11日(月))
今日は、東日本大震災から2年目にりました。
地震当日の話を、児童から聞いたところによると、地震の瞬間に教室の金魚が飛び跳ねたそうです。校庭も地割れができたと言っていました。とても怖かったようです。お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りします。
今日の献立(3月8日(金))
今日は、アップルパン、うどん、菜の花のかき揚げ、野菜のごましょうゆ和え です。
かき揚げに、季節の野菜の菜の花が入っていました。うどんと一緒に食べるととて
もおいしかったです。
梅のつぼみ(3月8日(金))
学校内にある梅の木に、つぼみがたくさんつきました。
今年は、寒い日が続きましたので、例年より開花が遅れて
いるようです。
校長室のカランコエは、きれいな花を元気に咲かせています。
まもなくプールの改修工事終了(3月8日(金))
11月から行われていた、プールの改修工事がほぼ終わり
新しいプールが姿を現しました。
最終の清掃が終われば、完了です。
今日の献立(3月7日(木))
今日の献立は、「皆川中卒業祝いリクエストメニュー」でした。
ごはん、とりの照り焼き、磯香和え、豚汁、レモンタルトです。
レモンタルトは、少し酸っぱくてさわやかでした。
卒業式練習(3月7日(木))
朝の活動は、卒業式の練習でした。
今日は、呼びかけの練習と歌の練習をしました。
歌の練習の説明で確認したこと
1番の歌詞の中で、
「未来のちから 我らはちから」
2番と3番は、
「根強いちから 我らのちから」
「日毎のちから 我らのちから」
と違うのです!。
子ども達は、さすがに間違っていないようでした。
今日の献立(3月6日(水))
今日は、【郷土食・かみかみメニュー】で、
ごはん(味のり付き)、サバの味噌煮、切り干し大根のごま酢和え
つぶつぶ(のっぺい汁似)、リンゴ
つぶつぶには里芋やこんにゃく、にんじん、ゴボウなどが入っていて
さらに、つぶつぶとしてだいずと枝豆が入っていました。
卒業式の練習本格的に始まる(3月6日(水))
卒業式の練習が本格的に始まりました。写真は、在校生の呼びかけの練習です。
クラスごとに練習してきているので、すでに暗唱しています。すばらしい!!
1年生なわとび回数ボランティア(3月5日(火)
1年生の体育の授業で、とちぎ未来アシストネットのボランティアさん
がなわとびの回数を数える作業の補助をしていただきました。子ども達
は、回数を数えてくれるので、一生懸命に飛んでいました。自己新記録
がたくさん出ました。
今日の献立(3月5日(火))
今日の献立は、背割りコッペパン、スラッピージョー、ジャガイモのチーズ煮
コーンスープです。
スラッピージョーをパンに挟んで食べました。
卒業式会場準備始まる!(3月4日(月))
今日の6時間目に、5年生と職員で卒業式の会場を体育館で準備しました。
5年生が、一生懸命仕事をしてくれたおかげで、準備が予定通り進みました。
今日の献立(3月4日(月))
今日の給食は、「皆川中学校卒業祝いリクエストメニュー」です。
ごはん、マーボー豆腐、はるまき、ナムル、クレープです。
マーボー豆腐は、大きな豆腐が入っていました。
ボランティア活動反省会開催(2月28日(木))
ボランティアの皆さんに来校していただき、反省会を開催しました。
子ども達とふれあえてよかったことや、反省、学校への要望などが出
され、有意義な反省会になりました。ご協力いただいたボランティアの
皆さんありがとうございました。
ディスプレイボランティア卒業関係掲示完成!(2月28日(木))
ディスプレイボランティアグループの卒業ディスプレイボランティが完成
し1階の東側廊下に掲示されました。工夫を凝らした風景画や卒業生が
登場しています。卒業式まで掲示しますので、ぜひ見に来てください。
バナー
eライブラリアドバンス
https://ela.kodomo.ne.jp/students
お知らせ
1
2
2
4
1
9
1
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。