学校ニュース

2013年3月の記事一覧

今日の献立(3月21日(木))


今日は、今年度最後の給食になりました。給食調理場関係者の方に感謝!
今日は、「お彼岸献立」でした。
ごはん、がんもの煮物、ごまあえ、うど入りかき玉スープ、ネーブルオレンジ です。
かき玉スープにうどが入っていて、「春」を感じさせてくれました。

今日の献立(3月13日(水))


今日の献立は、6年生が家庭科の時間に考えたもので、
栄養教諭の先生が3月の献立に入れてくれました。
「皆川城東小 6年生の献立」で、
ごはん、塩から揚げ、姫キュウリのキムチ、コンソメスープ、オレンジジュースです。
塩から揚げは、香ばしくておいしかったです。

いよいよ春の季節到来!


ここのところの、暖かさですっかり春らしくなってきました。
ただ、雨が降らないので校庭はぱさぱさ状態です。
毎日、総括技能員の方に水をまいてもらっていて、何とか
しのいでいる状態です。ひと雨ほしいです。


ぱさぱさの校庭の様子

東日本大震災から2年(3月11日(月))


今日は、東日本大震災から2年目にりました。
地震当日の話を、児童から聞いたところによると、地震の瞬間に教室の金魚が飛び跳ねたそうです。校庭も地割れができたと言っていました。とても怖かったようです。お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りします。

卒業式練習(3月7日(木))


朝の活動は、卒業式の練習でした。
今日は、呼びかけの練習と歌の練習をしました。

歌の練習の説明で確認したこと
1番の歌詞の中で、
「未来のちから 我らちから
2番と3番は、
「根強いちから 我らちから
「日毎のちから 我らちから
と違うのです!。 
子ども達は、さすがに間違っていないようでした。

今日の献立(3月6日(水))


今日は、【郷土食・かみかみメニュー】で、
ごはん(味のり付き)、サバの味噌煮、切り干し大根のごま酢和え
つぶつぶ(のっぺい汁似)、リンゴ
つぶつぶには里芋やこんにゃく、にんじん、ゴボウなどが入っていて
さらに、つぶつぶとしてだいずと枝豆が入っていました。

ボランティア活動反省会開催(2月28日(木))


 

 ボランティアの皆さんに来校していただき、反省会を開催しました。
子ども達とふれあえてよかったことや、反省、学校への要望などが出
され、有意義な反省会になりました。ご協力いただいたボランティアの
皆さんありがとうございました。