文字
背景
行間
学校ニュース
2013年6月の記事一覧
今日の献立(6月26日(水))
今日は、かみかみメニューの日です。
ごはん、イカの照り焼き、大豆の磯煮、味噌けんちん汁 です。
イカは、大きくかみ応えがありました。
今日の献立(6月25日(火))
今日は、コッペパン、タンメン、エビシューマイ、中華和えです。
タンメンは、ニラやナルト等たくさん入っていました。
今日の献立(6月24日(月))
今日は、ごはん、チキンカレー、キャベツとコーンのソテー
フルーツポンチ です。
キャベツとコーンのソテーは、うま味がありました。
5年生家庭科授業(6月25日(月))
今日の5年生の家庭科は、ゆで野菜のサラダの調理実習です。
みんな時計を見ながら慎重にゆでていました。
2年生学校栄養士の授業(6月24日(月))
今日は、学校栄養士の川野先生に来校していただき、2年生で
食物について勉強しました。
子ども達は、野菜の種類を上げたり特徴を学んでいました。
今日の給食(6月21日(金))
今日は、ココア揚げパン、スコッチエッグ、ひじきのサラダ
ミネストローネ です。
揚げパンは、ココア味がしっかりついて甘くおいしかったです。
今日の給食(6月20日(木))
今日の給食は、ごはん、鮭のマヨネーズ焼き エビ入り野菜炒め
豚汁、パインアップル です。
鮭とマヨネーズがよくあってご飯がおいしかったです。
今日の給食(6月18日(火))
今日は、バターロールパン、牛乳オムレツ、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
野菜スープです。
パンは、バターの香りがして何もつけなくても、とてもおいしかったです。
栃木ケーブルテレビが取材に来ました。(6月18日(火))
このたび、藤岡よし利用組合の組合長松本八十二様からよしずを寄贈していただきました。
早速、5,6年生の教室に設置しました。子ども達は、よしずがかかると、すずしいと感想を述
べていました。この模様は、栃木ケーブルテレビで6月20日(木)18:00から放映されるそうです。
特別支援学校と5年生の交流会を開催しました。(6月17日(月))
特別支援学校の、小学2年生、3年生と皆川城東小の5年生が交流活動をしました。
特別支援学校の児童は、引率の先生方と10過ぎに、徒歩で皆川城東小学校に来てくださいました。
図工室で全体会をし、その後班ごとに活動をしました。
①校庭の遊具で遊ぶ ②飼育小屋でウサギやチャボを観察 ③体育館でマット運動と紙飛行機とばし ④理科室で糸電話体験 ⑤プレイルームで英語のダンス体験とさいころ体験をしました。
今日の献立(6月17日(月))
今日は、ごはん、いわしのかば焼き、お浸し、にらたま汁 です。
いわしは、甘辛く味付けがしてありました。
今日の献立、
今日は、ふるさとメニュー(トマト、豚肉、姫キュウリ)です。
コッペパン、とちおとめジャム、スパゲティミートソース、姫キュウリとキャベツのサラダ
です。
スパゲティは、挽肉がたくさん入っていてうま味が出ていました。
とちおとめジャムとドレッシングです。 挽肉がたくさん入っていました。
姫キュウリが新鮮でしゃきしゃきでした。
今日の献立(6月13日(木))
今日は、ソースカツ丼、野菜のごましょうゆ和え、大根のみそ汁です。
ソースがご飯とよくあって、とてもおいしかったです。
ソース味がよくしみたカツです。
しょうゆの味がしっかり出ていました。 大根がたくさん入ったみそ汁です。
今日の給食(6月12日(水))
今日の献立は、<県民の日メニュー(県民の日は、6月15日)>です。
ごはん、モロの味噌漬け焼き、五目きんぴら、かんぴょうの卵とじ
県民の日デザートです。
デザートは、イチゴの細かくしたものが入っていました。
第1回三校交流会実施!(6月12日(水))
今年度、第1回の三校(皆川城東小、皆川中、栃木特別支援学校)交流会を実施しました。
6年生が皆川中まで移動して、班に分かれて準備した活動をしました。
皆川城東小の児童と皆川中の生徒が、お互い自己紹介をしています。
風船バレーボールの様子です。みんな上手 貼り絵を三校で協力して作っています。
今日の献立(6月11日(火))
今日は、ホットドック、大豆入りカレースープ です。
ソーセージは長かったです。
ゆでキャベツをパンに挟んで カレースープのじゃがいもは大きかった
今日の献立(6月10日(月))
今日の献立は、ごはん、麦納豆、豚肉とほうれん草の炒めもの、じゃがいものみそ汁
です。
今日は、「ふるさとメニュー」で、麦納豆の大豆は栃木市産、大麦は栃木県産です。
今日の献立(6月7日(金))
今日は、ハンバーガー、じゃがいものチーズ煮、とうもろこしのスープです。
ハンバーガーはマッシュルームやタマネギ、にんじんがしっかり煮込んでありました。
保健(食育)授業をおこないました。(6月6日(木))
4年生の保健の授業で、食品の栄養素等を千塚小学校の学校栄養士さんに分かりやすく指導していただき、体を作る栄養素や食事での注意点を学習しました。
今日の献立(6月6日(木))
今日は、五目ご飯、アジフライ、小松菜と豆腐のみそ汁 です。
アジフライは、かりっとしていました。
五目ご飯の具材です
アジフライは、かりっとしていました 小松菜と豆腐がいっぱい入っています
今日の献立(6月5日(水))
今日は、焼き肉丼、ごまあえ、春雨スープ です。
焼き肉は、甘めの味付けでご飯によく合いました。
甘めでおいしかったです。
ごまの味がきいています。 春雨がつるつるとおいしいです。
新体力テストを実施しました。(6月5日(水))
今日は、全学年で新体力テストを実施しました。
反復横跳びの説明図です。 反復横跳び
上体起こし 長座体前屈
50m走 立ち幅とび
ソフトボール投げ
プール開きを行いました。(6月4日(火))
今日は、各学年代表児童と教職員で安全を祈願してプール開きを行いました。
水がきらきら輝いていました。 学年代表者がしっかりめあてを発表しました。
教頭先生からお話をいただきました。 職員でプールを清めました。
今日の献立(6月4日(火))
今日は、<かみかみメニュー>です。
米粉パン、ポークビーンズ、いかフライ、かみかみ海藻サラダです。
サラダには、緑の枝豆が入って色彩的にもきれいでした。
6年生と職員でプール清掃を行いました。(6月3日(月))
予定より遅れましたが、6年生に手伝ってもらってプール清掃を行いました。
昨年度の3月に改修工事が終わり新しくなりましたが、ここ数ヶ月の間にずいぶんゴミや
こけがついてしまいました。
6年生はいやな顔もせず泥水の中に入って、一生懸命に磨いてくれました。
かなりの汚れでしたが、最後はこんなにきれいになりました。
これで、全校児童がきれいなプールで授業ができます。
6年生の皆さんありがとうございました。
今日の献立(6月3日(月))
今日は、ごはん、厚揚げのマーボー炒め、焼きぎょうざ
中華サラダ です。
中華サラダは、棒々鶏のドレッシングでいただきました。
バナー
eライブラリアドバンス
https://ela.kodomo.ne.jp/students
お知らせ
1
2
2
7
6
4
3
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。