総合的な学習の時間の風景

今日で第1学期中間テストが終わりました。生徒たちもほっとしているところです。
  そんな日の午後は、各学年とも総合的な学習の時間がありました。

1年生は7月に行われる東京都臨海副都心への校外学習の班別行動のコース決めをしました。各班とも地図を見ながら、どのコースを回るかか、真剣に話し合うことができました。

2年生は職場体験学習に向けての準備をしました。学年全体で、スローガンを考えたり、グループに分かれて、班長決め、事業所の場所の確認をしました。

3年生は、修学旅行2日目の班別活動のコース決めです。京都は見所が満載なので、生徒たちは行きたいところがたくさんあって調整がたいへんそうです。

テスト明けで疲れているところですが、どの学年も良い学年行事になるようがんばりました。