卒業式 迫る!

皆川中学校の第67回卒業式が、いよいよ明日に迫ってきました。
 そこで、今日は卒業式予行、同窓会入会式、表彰式などが行われました。
 まず、少しだけ予行の様子をお知らせします。

入場の様子です。今までの練習の成果が発揮された、とても整然とした入場でした。

「別れのことば」の場面です。これは皆川中学校独自のもので、司会者の号令はいっさいなく、生徒たちの進行で在校生の「別れのことば」、卒業生の「別れの言葉」が読み上げられます。

卒業生の合唱です。受験勉強の合間をぬって、練習が積み重ねられたようです。とても美しいハーモニーを響かせていました。明日はさらにすばらしい歌声が聞けることでしょう。それても涙、涙になってしまうのかな。

退場の場面です。こちらも入場と同じように整然と行われていました。

続いて、表彰式が行われました。

「学校地域賞」や「3カ年皆勤賞」、さらには「9カ年皆勤賞」がそれぞれの受賞者に贈られていました。

このように午前中はずっと体育館で過ごした3年生も、教室に戻り、「最後の給食」をクラスごとに食べました。
 1組は男女に分かれて、楽しく会食していました。

2組は、クラス全体で、「一つ輪」になって食べていました。

9年間食べた給食も、今日で最後です。みんな隣の人と楽しそうに会話しながらも、ちょっぴり寂しそうでした。

さて、いよいよ明日は卒業式です。きっと「日本一の卒業式」になることでしょう。今からとても楽しみです。