キャリア教育講演会

本日5、6校時に、1・2年生対象の「キャリア教育講演会」を実施しました。
警察官、公民館職員、大工といった3人の職業人の方を講師に迎え、お話を聞きました。

この職業を選んだ理由、その職業に就くまでの過程、仕事の内容、仕事のやりがい、つらいことなどを話していただきました。

それぞれの持ち味を生かし、普段なかなか聞くことができないエピソードも聞かせていただきました。
また、中学生へのメッセージにも全員が真剣に耳をかたむけていました。

この講話を聞いて、一人ひとりが将来の夢や進路について深く考える機会になったことと思
います。今後の進路の学習に生かしていきましょう。

限りない可能性を持っている1年生、2年生の皆さんが、未来に向けて大きく羽ばたいていくことを願っています。