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お芋料理をしたよ

  
5月にさつまいもの苗植えをしました。

 
今年は猛暑でどうなることかと思いきや、 たくさんのおいもが収穫できました。

 
子どもたちと相談して、お芋料理をすることに。
 

まずは、芋をよく洗って、蒸しました。


蒸し器を火にかけている間に、火が通りやすいように、さつまいもを小さく切りました。
包丁は初めての子どもも多く、そうっと、少しずつ切りました。
いくつもの芋を切っているうちに慣れてきた子どもたち、どんどん小さく切りました。
蒸し器のスタンバイOK。
お芋を投入!
その傍らで、まだまだたくさんの芋を切る子どもたち。
全てが切り終えた頃には、鮮やかな黄金色でやわらかな芋に蒸かし上がりました。

鍋から取り出し、まずはそのままいただきま~す。
抜群の味でした。
そのままでも十分でしたが、

子どもたちのアイディアで、シュガーバターをつけて食べたり、アイスを混ぜてさつまジェラードにしたりしました。
収穫の喜びをおいしく味わいました。