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2年生食育教室
給食について知ろう
給食センターの栄養士小林先生をお招きし,給食についてお話をいただきました。給食がなぜ始まったのか,昔はどんな給食だったのかなど給食の歴史について紙芝居を聞いた子どもたち。山形県でお坊さんがお弁当を持ってこられない子どものために作ってあげたことから始まり,一度戦争のためになくなり,外国からの物資輸入により復活したお話に聞き入っていました。
子どもたちを驚かせたのはこの大きな「おばけへら」と「おばけおたま」
調理員さんが使っているへらは,子どもたちの身長くらい
おたまは子どもの頭がすっぽり入る帽子のよう
釜の大きさだという紐の中には14人の子どもたちが入れてお風呂みたい
その他,本日の給食メニューのカレーと花野菜サラダがどのように作られているか写真で見たり,給食ができるまでには多くの人が関わっていること,たくさんの命をいただいていることを紙芝居で聞いたりしました。
だからこそこれからは,感謝の気持ちを込めて大きな声で言います!
「いただきます!」「ごちそうさまでした!」
給食センターの栄養士小林先生をお招きし,給食についてお話をいただきました。給食がなぜ始まったのか,昔はどんな給食だったのかなど給食の歴史について紙芝居を聞いた子どもたち。山形県でお坊さんがお弁当を持ってこられない子どものために作ってあげたことから始まり,一度戦争のためになくなり,外国からの物資輸入により復活したお話に聞き入っていました。
子どもたちを驚かせたのはこの大きな「おばけへら」と「おばけおたま」
調理員さんが使っているへらは,子どもたちの身長くらい
おたまは子どもの頭がすっぽり入る帽子のよう
釜の大きさだという紐の中には14人の子どもたちが入れてお風呂みたい
その他,本日の給食メニューのカレーと花野菜サラダがどのように作られているか写真で見たり,給食ができるまでには多くの人が関わっていること,たくさんの命をいただいていることを紙芝居で聞いたりしました。
だからこそこれからは,感謝の気持ちを込めて大きな声で言います!
「いただきます!」「ごちそうさまでした!」