職員による全学年読み聞かせ

6月9日(金)読み聞かせが行われました。

本1年生 『へんしんおてんき』『うえきばちです』

ことばあそびは、1年生にぴったりです!サメコ サメコ サメコ・・・こさめ小雨 子どもたちは何に変身するのか絵本に釘付けです。

うえきばちにのっぺらぼうを植えました。「めがでました」「はがでました」「はながさきました」だじゃれを絡め発想豊かな本になっています。必ずもう1回読んで~と声がかかる1冊です。

本2年生 『からっぽのにくまん』

とある肉まんや・・・眠そうな料理人は肉まんを作っていますが大変です!1つだけ肉まんの中身を詰め忘れて出て行ってしまいました。ピザまんになれるかも・・あんまんになれるかも・・一押しのカレーまんになってみせる!どこでも断られお腹がぺこぺこです。最後は・・

本3年生 『うちゅうはきみのすぐそばに』

この絵本には、様々な高さから見た景色が描かれています。ページごとに、高さ0m 高さ約100m 高さ約1000m 最後は高さ約400000m!

本4年生 『11ぴきのねこ』

11ぴきのねこたちのなんとも言えない愉快な冒険です。みんなに見せようと捕まえた大きな魚!みんなに見せる前に絶対食べないはずでしたが・・・この本はシリーズで、他にも数冊真名子小の図書室にも置いてあります。

本5年生 『あらしのよるに』

あらしの夜に出会ったヤギとオオカミ・・・

出会ったと言っても真っ暗な中で顔は見えません。勘違いがこんなにも常識をくつがえす展開になるとは・・・続きが気になり早速2巻を借りにきている児童もいました。

本6年生 『もぐらはすごい』

課題図書にもなったことのある本です。もぐらの生態を知っていますか?