2年生のまち探検!!

生活科の授業で西方金崎商店街を探検しました!
今回、6つの見学先でお勉強しました!

①東武金崎駅☆

金崎駅では、券売機の秘密を教えていだたきました!普段見ることのできない、券売機の裏側にみんな「こうなってたんだー!」「切符ってつながってたの!?」と、大興奮!!
階段を上ってホームまで行ってみました。

②駅前にあるマツヤさん
現在四代目の店主にマツヤさんの歴史や、人気のお菓子などを教えていただきました。

③森下電気

店内に入るとまず見えるのが、大きなテレビ!
森下電気さんでは、たくさんの家電製品が置いてあり、子ども達は目を光らせていました☆

④針谷畳工業さん

入ったときの畳の匂いにとても癒やされ、歩いて疲れた体力が回復しました!!
畳を機械で縫う作業を見せていただいたり、畳の材料を見せていただいたりと、初めてのことがたくさんでした☆

⑤ヤオリンさん

ヤオリンさんでは、お客さんを呼ぶための工夫を見つけました!そして、お家の人に頼まれた買い物タイム!そのおつりで、おやつまで購入♪
お家の方、お子さんたちは頼まれたものを買って来たでしょうか?

⑥道の駅にしかたさん

まずは、おいしいお弁当タイム♪
お家の人に感謝をしながらいただきました!

お土産屋さんや西方の野菜が売っているところ、そしてレストランを見学!
レストランでは、ちょうどそば打ちをしていました!レストランでは、おそばがおすすめだそうです!

そして、楽しみにしていたアイス!!!
お弁当も食べお腹いっぱいでしたが、おいしいアイスはペロリ☆

この1日で、西方町のことがいろいろわかりましたね。
見たこと、分かったことを真名子小のみんなに伝えるために、まとめの作業もがんばります☆