文字
背景
行間
5年1組 家庭科の様子です。
12月11日(水)
今日の3校時に、5年1組で家庭科
の授業がありました
。「ごはんとみそ汁の調理実習の振り返り
」の学習です。以前に実施した調理実習
について、「もったいない
」という視点
で振り返る
のが、今回のねらい
です
。
まず、先生が事前に録画しておいた動画
を視聴して、気づいたこと
を発表しました
。
「水の出しっぱなしがもったいない。」「米とぎでこぼれた米がもったいない。
」と、子どもたちも気づきました
。そこで、前回の調理実習
の様子を撮影しておいた動画や写真
をもとに、「もったいない
」を探してみることにしました。各自が、タブレットで確認
します
。
みんな集中して学習しています
。もったいない場面
と、その改善点
をワークシート
に記入して
いきます
。
続いて、グループの友達と考えを共有します
。自分が選んだ場面
をタブレットを見せ合いながら、「もったいない
」について話し合いました
。
全体での発表に備えて、グループとしての意見
をまとめていきます
。
全体での発表です。さすが5年生
。「冷蔵庫を開けっぱなしがもったいない。
」「まな板についた野菜の切れ端がもったいない。
」「洗剤を使い過ぎていてもったいない。
」「食材がこぼれていてもったいない。
」・・・と様々な視点
からの発表
がありました
。
「もったいない」とその「改善
」についてを全体で共有
し、まとめとして先生
から「ワンガリ・マータイ氏
」のお話
がありました。「もったいない
」の日本語がすばらしいので世界に広めたい
というものです
。
この後は、振り返りの時間です
。総合で学習した「SDGs
」や、社会科で学習したモノづくりキャラバンの「改善
」と関連させて、今日の学習を振り返って、ワークシート
に記入
しました
。
5年1組のみなさん、これまでの学習とも関連付けて
、主体的に
学習することができましたね
。この学習を生かして、ぜひ「もったいない
」を実生活に生かして
ください
。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。