防犯訓練

〇9月14日(火)、栃木警察署スクールサポーター様、平川駐在様のご協力のもと、不審者が侵入したとの想定で避難訓練を行いました。
〇2階非常階段から3年2組に侵入するという設定で、1~3年生が体育館に避難しました。
↓3年2組で事前に説明

↓本校職員が侵入を食い止める(スクールサポーターさんが不審者役をやってくださっています)

↓侵入を110番通報(訓練ですが実際に110番しています)

↓体育館に避難、全員の無事を確認

↓その後、リモートで全校児童に避難の時大切なことをクイズ形式で説明してくださいました

↓聞き入る代表児童

↓最後に駐在さんからご指導いただきました

〇スクールサポーターさんからは、知らない人についていかないよう
「い・か・の・お・す・し」のお話をいただきました。
〇駐在さんからは、不審者から逃げるとき、児童が騒ぐと不審者が児童の声の方に行ってしまうので、黙って素早く逃げるよう注意がありました。(この注意の後、黙って集合する児童が増えてきました。)
〇また、保護者の皆さんに、「不審な人物を見かけたら、すぐに警察に知らせてください」と伝えてくださいとのことでした。
〇子どもたちの安全を守るために、ご協力をよろしくお願いします。