ブログ

1年生 給食についての授業を行いました。

9月26日(金)

 今日の2、3校時に1年生グループが給食給食・食事についての授業を行いました。講師として、都賀中の栄養担当の先生笑うをお招きし、「給食はどうやってできるのかな?」の学習をしました鉛筆。2校時は1年1組にっこり、3校時は1年2組期待・ワクワクです。

【1年1組の様子】
    

 まず、給食給食・食事が届くまでにどんな仕事汗・焦るをしている人にっこりがいるか考えましたひらめき

    

 友達とも相談お知らせして考え、給食センターの人、牛を育てる人、牛乳を作る人、野菜を作る人、米を作る人、給食を運ぶ人、学校の先生、給食当番、保護者の方など、いろいろな人グループが関わっていることが分かりました花丸

 次に、調理に使う道具汗・焦るを紹介してもらいましたお知らせ。実際に手に動物取ってみて、調理器具の大きさ!を実感しました。おかまのサイズは袋で了解示してもらいましたが、その大きさをに驚いていました驚く・ビックリ

    

    

 続いて、映像視聴覚を見ながら、給食給食・食事ができるまでの流れを確認虫眼鏡しましたキラキラ

    

 都賀町の小中学校4校分で、約1000人分!の給食給食・食事を作ること、炊飯器は100台!利用していることなどを知り、1年生もビックリひらめきでした。地産地消のとちすけランチ給食・食事についても教えていただきましたキラキラ

    

 最後に、振り返りノート・レポート鉛筆をしましたが、「感謝」の気持ちハートをもって、なるべく残さず食べる給食・食事ことが大切だ!と感想を発表するお知らせことができました花丸

    

    

【1年2組の様子】 

4校時は。1年1組グループで同様に、授業を行いました汗・焦る

    

    

    

    

 講師の先生、大変お世話になりましたキラキラ。1年生のみなさんグループ、一生懸命汗・焦る給食について考えることができましたね花丸。早速、今日の給食から勉強したことを思い出してひらめき、感謝の気持ちハートでいただきましょうキラキラ。