特別掲載『夢・努力・思いやり』<その7>

投稿日時: 2020/04/28 吹上中管理者

吹中生へ先生からの応援メッセージ、第7回目は、1年3組担任 数学・技術家庭科担当 卓球部顧問 平間啓太郎先生です。※パブリックスペース欄(学校ニュース欄)にはバックナンバーも掲載しています。そちらもご一読ください。
 ☆
 今日は課題提出・配付日ですね!久しぶりに皆さんの顔を見ることができ嬉しく思います。

1年生の皆さん,入学式から20日が経ちましたね。あっという間に過ぎてしまいましたが,もし学校に登校していたら,もっと短く感じられていたことでしょう。臨時休校が長くなってしまい,とても寂しく,残念に思っています。

ですが,ただ止まっているだけでは,人生つまらないままです。何か自分にできる,「自分を成長させること」を探してみてください。それは,学校の授業の予習・復習かもしれません。英検や漢検,数検の勉強かもしれません。趣味の検定かもしれません。人生を豊かにするために,「今」の自分にできることを探して,チャレンジしてみてください!休業明けに,「○○にチャレンジしてみました!」と話が聞けることを楽しみにしています。

遅くなりましたが,卓球部の皆さん,いかがお過ごしですか? 部活がなくなり,早2か月が経ちました。さぞ,1000本ツッツキをやりたくてやりたくて,うずうずしていることでしょう。その気持ちが大切です。今できることは,体力づくりや素振り,玉つきくらいだと思います。ですが,その積み重ねが重要です。より速い素振りを,より長く玉つきを…ハングリー精神をもって取り組んでください!いつかくる再開の日を待ち望み,すぐに再スタートが切れるよう,体力や球感を取り戻し,忘れないでいてくださいね。

最後に,オリジナルあいうえお作文を作ってみましたので,お届けします!

**************************************************

【コ】ういう時にできること,きっとあるはず!

【ロ】スタイムにしないで,

【ナ】にか自分のためになることをしよう!

【に】んたい力が必要だけど,

【ま】なびを深めるのに,絶好の機会!

【け】んこう管理も忘れないでね!

【る】ーるを決めて,規則正しい生活を!

【な】かまと送る吹中生活を楽しみに待ってよう!

もうしばらく我慢の日々が続くと思いますが,お互い頑張りましょう!

再開の日を,吹中から首を長くして待っています!

1年3組担任・卓球部顧問 平間啓太郎

☆

次回は,2年3組担任 吉村晃子先生です。お楽しみに!