特別掲載『夢・努力・思いやり』<その12>

投稿日時: 2020/05/10 吹上中管理者
 吹中生へ先生からの応援メッセージ、第12回目は、第1学年主任 理科担当 男子バレーボール部顧問 吉原英雄先生です。※パブリックスペース欄(学校ニュース欄)にはバックナンバーも掲載しています。そちらもご一読ください。
  ☆皆さん、こんにちは。吉原英雄です。「ん?誰?」と思うかも…1年生の学年主任で、教科は理科、部活動は男子バレーボールの担当です。理科の授業は、1・3年生全クラス担当です。好きなものは、ラーメン、焼き肉、部活、マンガ、アニメ、新垣結衣さんです。
 新学期が始まってたった3日で休校になってしまい、はや1か月が経とうとしています。「ステイ・ホーム」我慢の日々が続きますが、皆さん元気に過ごしてますか。
 皆さんと、授業に、学校行事に、部活動に共に頑張ろうと思っていたのに…誰もいない長い廊下、がらんとした教室を見るととても悲しくなり、「何気ない普通の毎日」がいかに大切なのかを実感しています。
 休校中、生徒の皆さんは時間がたくさんあると思います。家庭学習や体力づくりにしっかり取り組まなくてはいけないのはもちろんですが、せっかく時間的に余裕があるのですから、次の作品をいかがでしょうか。「吉原、感動!」セレクションです!
  エースをねらえ!…マンガ、アニメ
  ベルサイユのばら…マンガ、アニメ
  スラムダンク…マンガ、アニメ
  ハイキュー!!…マンガ、アニメ
  弱虫ペダル…マンガ、アニメ
  ブラック・ジャック…マンガ、アニメ
  トム・ソーヤの冒険…小説、アニメ
  赤毛のアン…小説、アニメ そして…失われた時間は帰って来ませんが、命を失ってしまったら、失われた時間以上に頑張ることもできません。何よりも大切な「命を守る」ために、お互いに頑張りましょう。学校が再開されたら、元気な皆さんにお会いできることを楽しみにしています!