特別掲載『夢・努力・思いやり』<その4>

投稿日時: 2020/04/22 吹上中管理者

吹中生へ先生からの応援メッセージ、第4回目の今日は、1年2組担任 数学・技術家庭科担当 文化部顧問 塚田桃子先生です。※パブリックスペース欄(学校ニュース欄)にはバックナンバーも掲載しています。そちらもご一読ください。

こんにちは!12組担任の塚田桃子です。コロナ騒ぎで思うように動けない日々が続いていますね。皆さんはいかがお過ごしですか?学校に来られないし、思い切って遊びに行くことができないし、残念なことばかりですよね。しかし逆に言えば、たくさん時間がとれる今こそ家で課題をしっかりやったり、お手伝いをしたり、普段じっくりできない事をやれるいいチャンスなのかもしれません。

・・・とは言っても先生は寂しい!カレンダーをじ~っと見ながら、早く学校が再会しないかと、まるで正月を待つように待っています。

さて、先日山田先生のメッセージの中の「窮屈な中でも小さな新しいことをできるようにする、自分でできることを考えるのは素敵なことだよ」という言葉に感銘を受けた私ですが、休業期間中に何かできないかなと思い、ノルマを立ててみました。

110分の部屋でできる運動(なかなか継続できないんですよね、これが)

②読書10冊読破(学習マンガにはもう逃げません!)

③家庭科の教科書にある料理を10個作る。(私も予習します)

何かきっかけがないと動けない性格の私ですが、これを機に今日からやってみようと思います。もしよかったら皆さんも一緒にやってみませんか?残りの臨時休業中も、顔を上げて、前を向いて頑張りましょう!

そうだ、成果報告は、皆さんとまた会えたときにたっぷりしようと思いますのでお楽しみに!