文字
背景
行間
ブログ
5・6年 食品安全教室
5・6年生で、食品安全教室を受講しました。
栃木県から講師の先生をお招きして、
食品を安全に食べるために気を付けることや、手洗いの大切さを学びました
講義では、問いかけやクイズもあり、
楽しく食品の安全について考えることができました
手洗いの大切さを学ぶために、4人の児童が実際に手にある細菌をはかる機械を使って、
①手を洗っていない時
②水洗いのみ
③石鹸を使って30秒洗った時
の3つを比べました
代表児童4名は、手を洗わずに実験しました
すると、たくさんの細菌が手についていることが、数字でわかり、児童から驚きの声があがりました
結果を比べると、石鹸で手を洗ったほうが、そのままの時よりも細菌の数が大幅に減少していることが、目で見てはっきりわかりました
食品の取り扱いや手洗いの大切さについて、改めて学び、確認することができました
バナー
2
5
7
8
4
7
3
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。