2019年6月の記事一覧
むし歯ゼロ教室
6月27日(水)に、1年生の児童と保護者を対象にした、歯科衛生士さんによる「むし歯ゼロ教室」がありました。
カラーテスターを使った磨き残しチェックや、歯みがきの実践も行いました。
1年生は、6歳臼歯とも呼ばれる第一大臼歯が生えてくる頃です。磨きにくくむし歯になりやすい永久歯なので、磨き方のコツを教わりました。
今日の道徳で「むしばのこどものたんじょうび」を学習した際には、むし歯ゼロ教室を思い出しながら、健康への意識をより高めることができました。
カラーテスターを使った磨き残しチェックや、歯みがきの実践も行いました。
1年生は、6歳臼歯とも呼ばれる第一大臼歯が生えてくる頃です。磨きにくくむし歯になりやすい永久歯なので、磨き方のコツを教わりました。
今日の道徳で「むしばのこどものたんじょうび」を学習した際には、むし歯ゼロ教室を思い出しながら、健康への意識をより高めることができました。
じゃがいも掘り
6月14日(金)に、2年生による「じゃがいも掘り」を行いました。
初めての児童がほとんどで、掘りあげるごとに大きな歓声をあげていました。
ちなみに、今回掘ったじゃがいもは7月5日(金)の給食の『肉じゃが』に使われます。
初めての児童がほとんどで、掘りあげるごとに大きな歓声をあげていました。
ちなみに、今回掘ったじゃがいもは7月5日(金)の給食の『肉じゃが』に使われます。
1,2年地域探検
6月6日、生活科の授業で、1・2年生が地域のお店を訪問しました。
子ども達にとって馴染みの場所でも、いつもは入れない所を見せていただいたり、お仕事の秘密を教えていただいたりして、わくわくどきどきの探検でした。
見学に協力してくださった皆様、ありがとうございました。
子ども達にとって馴染みの場所でも、いつもは入れない所を見せていただいたり、お仕事の秘密を教えていただいたりして、わくわくどきどきの探検でした。
見学に協力してくださった皆様、ありがとうございました。
5年生 田植え体験
6月18日(火)に5年生が田植え体験をしました。
一株、一株、一生懸命植えました。
手で植える大変さ、協力することの大切さを実感した5年生でした。
次回の稲刈り体験も楽しみです。
音楽集会(3、4年生)
6月19日(水)に音楽集会がありました。3、4年生が日ごろの音楽の授業の成果を全校児童に発表しました。
3年生は「小さな世界」と「ありがとうの花」を手話を交えて歌いました。
4年生は「さくら さくら」をトーンチャイムで演奏し、「エーデルワイス」を歌ったり鍵盤ハーモニカとリコーダーで合奏したりしました。
演奏を聴いていた子供達からは「すごかった」や、「演奏がすてきだった」などの感想を聞くことができました。日ごろの頑張っている姿を発表するよい機会となりました。
3年生は「小さな世界」と「ありがとうの花」を手話を交えて歌いました。
4年生は「さくら さくら」をトーンチャイムで演奏し、「エーデルワイス」を歌ったり鍵盤ハーモニカとリコーダーで合奏したりしました。
演奏を聴いていた子供達からは「すごかった」や、「演奏がすてきだった」などの感想を聞くことができました。日ごろの頑張っている姿を発表するよい機会となりました。
あいさつ運動
6月19日(水) 都賀中学校の2年生が職場体験学習で来校するのに合わせて、あいさつ運動を行いました。
初日ということもあり、中学生の大きなあいさつに圧倒されていました。明日からは、小学生も大きな声であいさつが返せることと思います。明日の朝が楽しみです。
校内すもう大会
令和元年6月12日(水)に校内すもう大会を行いました。赤津小学校が開校してからの伝統行事でもあるし、今年は開校40周年の記念ということもあり、子供達も張り切っている様子が感じられました。
〈1年生の様子〉
〈2年生の様子〉
〈3年生の様子〉
〈4年生の様子〉
〈5年生の様子〉
〈6年生の様子〉
伝統と歴史を感じるすばらしい大会になりました。応援に来てくださった保護者の皆様をありがたく思います。ありがとうございました。
〈1年生の様子〉
〈2年生の様子〉
〈3年生の様子〉
〈4年生の様子〉
〈5年生の様子〉
〈6年生の様子〉
伝統と歴史を感じるすばらしい大会になりました。応援に来てくださった保護者の皆様をありがたく思います。ありがとうございました。
6年生ひまわり訪問
6月14日(金)、特別養護老人ホーム「ひまわり」を訪問しました。
6年生にとっては6度目のひまわり訪問。今回が小学校生活最後になりました。
グループに分かれて、ゴム風船や読み聞かせ、ボールでの的あてなどで利用者の方と交流しました。
その後、「翼をください」の合唱と「カントリーロード」の合奏を発表しました。
最後に利用者の方と体操を楽しみました。
6年間のまとめとして、楽しく交流をしてくることができました。
6年生調理実習
6月6日、3~4時間目に調理実習を行いました。
今回は、野菜炒めとスクランブルエッグです。
食器や材料を準備して作り始めます。
火が均一に通るように、同じ大きさに野菜を切り分けます。
包丁の取り扱いも、さすが6年生です。
強火でしゃきしゃきに仕上げました。
スクランブルエッグはそれぞれの好みの味付け・固さになるように作りました。
今回の調理実習では、短時間で作れる朝食のメニューを学習しました。
ぜひ、家庭で生かして欲しいと思います。
心肺蘇生法講習会
6月5日(水)都賀分署の皆様を講師にお迎えし、心肺蘇生法講習会が行われました。
最初に、都賀分署の方にお手本を見せていただきました。
次に、希望した保護者の方と、職員全員が交代で実践しました。
企画をしてくださった保健安全委員会、成人教育委員会の皆様、ありがとうございました。充実した研修になりました。
最初に、都賀分署の方にお手本を見せていただきました。
次に、希望した保護者の方と、職員全員が交代で実践しました。
企画をしてくださった保健安全委員会、成人教育委員会の皆様、ありがとうございました。充実した研修になりました。