第3回 学校開放日

2月13日(水)に、今年度最後の学校開放日を実施しました。
 大勢の保護者や祖父母の方に、子どもたちのがんばりを見ていただきました。
 授業の様子をご覧ください。

2時間目
 1年 国語            2年 国語           3年 図工

4~6年生 学校保健委員会「薬物乱用防止教室」

3時間目
 1年 算数            2年 算数           3年 学活

4年「学年PTA活動」     5年 国語           6年 社会

4時間目
 1年 生活            2年 図工          3年 国語

子どもたちの作品

5時間目
 4年 算数           5年 図工           6年 総合

保護者の皆様には、授業参観だけでなく、懇談会にもご参加いただきありがとうございました。今後とも、子どもたちや学校の応援をどうぞよろしくお願いします。

アルミ缶回収

2月5~7日にアルミ缶回収をしました。
環境美化委員の児童があいさつ運動をしながら、アルミ缶回収をしました。

2月は、2袋分のアルミ缶が集まりました。
平成30年度のアルミ缶回収はこれで終わりです。
1年間、ご協力ありがとうございました。

地域ボランティア感謝の会

日ごろ様々な面でお世話になっているボランティアの方々をお招きし、地域ボランティア感謝の会を開催しました。

児童代表の言葉に合わせて、全校生で感謝の言葉をお伝えしました。

感謝の気持ちを込めて、学年ごとに音楽やダンスを発表しました。また、ボランティアの方と一緒に校歌も歌いました。

集合写真を記念品としてお贈りしました。

ボランティアの皆様、赤津小学校をこれからもよろしくお願いいたします。

3年生☆クラブ見学

来年度から始まるクラブ活動に向けて、2月7日にクラブ見学を行いました。

グループ毎に、活動の様子を見学させてもらいました。

質問したり体験させてもらったりしながら、見学を終えることができました。
 見学から戻った3年生達は、「全部のクラブに入りたいです!」「体験したら、入ってみたくなりました!」と嬉しそうでした。
 来年度に向けて、さらにわくわくが高まったようです。楽しみですね。

一日入学

在校生と元気にあいさつをした後、新登校班での顔合わせをしました。

保護者説明会では、「赤津小の教育について」、「一年生の生活について」、「PTA活動について」など、説明しました。

交流会では、2年生が新入児とペアになって、1年生が開くお店やさんを訪れながら交流しました。

歌やプレゼントなども贈り、すっかり頼もしくなった1・2年生。そして、交流をとても楽しんだ新入児のみなさんでした。

新登校班編成

1月31日(木)、いきいきの時間に新登校班の編成を行いました。
来年度の登校班ごとに集まって、班のメンバーや集合場所などを確認しました。
また、登校時刻に合わせて集合時刻の変更も行いました。

3月上旬から新しい登校班での登下校を開始します。
地域の皆様、今後とも安全な登下校にご協力をよろしくお願い致します。