あいさつ運動

11月12日(月)より、小中一貫教育の一つとしての、今年度2回目のあいさつ運動が始まりました。
 今回は、都賀中学校の3年生と1年生が2名ずつ来校しています。

「あいさつ日本一」を目指す中学生から刺激を受けて、元気よくあいさつが出来ました。
明日もよろしくお願いします。

らんらんタイム

11月12日(月)の「らんらんタイム」の様子です。
 持久走大会が水曜日にありますので、子どもたちも真剣です。当日は、それぞれの目標に向かって、頑張ってくれることでしょう。ファイト!!

3年生 食育授業

11月7日(水)、都賀学校給食センター栄養教諭の山根先生に来ていただいて、「食べ物のひみつ」についての授業を行いました。

最初に、大豆や米が様々な方法で姿を変え、工夫して食べられていることを確認しました。

次に、グループでその理由を考え、発表しました。
 大豆や米に含まれる栄養が、古くから色々な方法で食べられている理由だと分かりました。
 最後に、食べ物が長い消化器官を通り栄養として吸収されていくことを教えていただきました。

授業の後も給食のメニューを見ては、大豆や米で使われた食材を探す3年生です。

ご家庭でもぜひ、大豆や米から作られている食品を探してみてください。

全校遠足

11月2日(金)
全校遠足で「つがの里」へ行き、活動をしました。

「赤津オリンピック」と題して、縦割り班対抗のゲームをしました。

昼食も、班ごとにお弁当をいただきました。

つがの里ならではの遊具を使って遊べるのも、全校遠足のよいところです。

各方面に別れて、クリーン活動をしながら学校へ帰りました。

異学年の交流が深められ、さらに地域のよさを再確認することができました。よい一日となりました。