1・2年生 地域探検

6月5日 1・2年生で地域探検に行きました。
地域の自然や施設などについて調べました。

さあ、出発です!

〇 磯部商店

〇 川津板金

〇 大橋材木

〇 大栗花屋

〇 大沢デンキ

〇 長福寺

〇 ファミリーマート

安全に気をつけて協力して活動できました。
初めての1・2年生合同での校外学習。暑い中、とても頑張りました。

学校開放日

6月13日(水)は、学校開放が実施されました。
 2校時から5校時まで、たくさんの保護者や祖父母の皆さんが学校の様子を参観されました。また、5校時終了後には、引き渡し訓練も行われました。
 子どもたちは、家の人が来てくれるとあって、朝からそわそわしていましたが、すもう大会や授業では、とても張り切り頑張りました。
 参観者の皆様、子どもたちや学校への温かい応援をありがとうございました。

1年               2年              3年

4年               5年               6年

1学年懇談会           昼休み~共遊

3学年PTA活動~親子ドッジボール大会   引き渡し訓練

すもう大会

6月13日(水)学校開放日の恒例行事、「すもう大会」が行われました。これは赤津小学校の開校を記念して始められた、伝統ある行事です。

低・中・高の3つのブロックに別れて行いました。

1年生の様子             2年生の様子

3年生の様子             4年生の様子

5年生の様子             6年生の様子
 たくさんの保護者の方々に見守られながら、赤津小学校の伝統行事に楽しく取り組むことができました。ご声援ありがとうございました。

H30年度 修学旅行

5月30、31日に修学旅行で鎌倉市と横浜市に行ってきました。
 初日は高徳院からスタートし、ゴールの鶴岡八幡宮まで班別での活動をしました。天気予報は「雨」でしたが、実際は、ほとんど傘をささずに活動できました。

夜には、中華街で中華料理を堪能しました。本場の中華の味に戸惑いながらも、楽しく食事をすることができました。

2日目は、横浜の山下公園にある氷川丸を見学しました。その後、カップヌードルミュージアムでチキンラーメン作りを体験してきました。

2日間、学校ではできない体験をたくさんすることができました。そして、小学校生活の思い出の1ページがまた増えました。

プール開き

6月11日(月)プール開きが行われました。雨天のため、体育館で実施しました。

校長先生から「めあてをもってがんばってください。」というお話がありました。
 学年毎に、泳力や安全についてのめあての言葉を唱え、誓いの言葉としました。

心肺蘇生法研修会

6月6日(水)PTA本部役員、保健安全委員と本校教職員との合同で、心肺蘇生法の研修会が開かれました。

都賀分署の皆様に、全面的にご協力いただきました。

研修用の人形だと分かっていても、緊張してしまいます。

分署長様より「皆さんの勇気ある行動が命を救います。万が一の場合は、心肺蘇生のご協力をお願いします。」とお話がありました。参加者一同、身の引き締まる思いでした。

6月5日(火)4,5,6年生がプール清掃をしました。

汚れたプールが、すっかりきれいになりました。プール開きに向けて、これから水を入れます。

水道の周りから、低学年用プールまでていねいに磨きました。

梅雨の時期を迎え、天候は心配されますが、8月までルールを守って安全に使います。

体育集会(すもう集会)

6月4日(月)体育委員会による「すもう集会」が行われました。

大会に向けてルールの確認をしました。  体育委員会の児童が、手本を見せました。

開校以来の伝統ある行事です。6月13日の学校開放日に実施します。当日は、盛大な応援をお願いします。