2018年2月の記事一覧

一日入学

2月7日(水)に一日入学を行いました。
初めは顔合わせ会。来入児の保護者の方に登校班のメンバーの自己紹介や集合場所・時刻をお知らせしました。

来入児さんたちは、お兄さん、お姉さんに囲まれて嬉しそう。保護者の方々も、その様子に表情が和らいでいました。

続いて、保護者の方々は説明会場へ移動。赤津小の行事や入学前の準備などについての説明を聞きました。平成30年度の学年委員3名も決まりました。

一方、来入児さんたちは、1・2年生と交流活動を行いました。1年生が用意した遊びのお店を面倒見のよい2年生の案内で、遊びながら回りました。

来入児さんは、最後に1年生から手作りメダルをもらって大喜び。「学校っで楽しい!」「お兄さんお姉さんって優しい!」と思えた一日になったことでしょう。来入児16名の皆さん、4月の入学を待っています♥♥

理科 砂鉄集め

2月7日(水)「じしゃくのふしぎ」の学習のまとめとして、砂場で砂鉄を集めました。

夢中になって集めながらも「『きょく』のところにたくさん砂鉄が付いている。」などの感想が聞こえてきました。学習した内容を確かめることができました。