文字
背景
行間
2023年5月の記事一覧
5年生 調理実習~美味しくできるかな~
5月29日(月)の5~6時間目で調理実習を実施しました。5年生にとって初めての経験ですが、どのように調理していくのかを事前の授業でバッチリ予習してきたおかげでワクワクとした表情でした。
今回はゆで野菜の作り方とお茶の入れ方を学びました。
ゆで野菜の調理では、自分や友達の好みに合わせた大きさ、固さなどを調理すること。お茶では、本格的な実習に入る前にお湯を沸かしてみることでガスコンロなどの調理器具の使い方を知り、やけどなどの事故を防ぐために安全について学ぶことがテーマです。
さて、4つの班に分かれていざ!実習開始です。
それぞれが役割分担された仕事を互いに声かけ合ってこなしていました。また、実際に食べてみると「かた~い!」「あ、美味しい」「ちょっと酸っぱい」なんて色々な声が聞こえてきました。
また、撮影に来た職員にもゆで野菜とお茶を分けてくれる優しい一面も見ることができました。
子どもたち一人一人が楽しみながら行えた実習でした。
3年生の様子
最近の3年生の様子をお伝えします。
シャトルランを行いました。
全力で応援する姿に感動しました。
国語の「もっと知りたい、友達のこと」では、友達の自己紹介を聞いてメモし、もっと知りたいことを質問する授業を行いました。自然に体を前のめりにする姿に感動しました。
図工の「水と絵の具のハーモニー」では、子どもたちが作った作品を鑑賞し合いました。友達の作品に感動の声をあげていました。
帰りの会の「今日のヒーロー」の時間では、友達に感謝を伝える温かい時間になっています。名前が挙がった児童にシールを渡し、「ニコニコの樹」に貼ってもらいます。シールの数が増えてきました。
ハッピー子育て講座(家庭教育学級)
5/19(金)に本校会議室でハッピー子育て講座が開催されました。
今年度は「あなたならどうしますか?叱り方の極意」という演題で、栃木市都賀家庭教育オピニオンリーダー会のらっこっこくらぶの皆様に講話をいただきました。
グループワークでは、和やかな雰囲気で普段の生活の中での叱り方を振り返りました。そして、感情的にならない、プラス表現で否定語はできるだけ使わない、親の気持ちや周りの気持ちを「I(アイ・愛)メッセージ」で伝えるなど、叱り方のポイントを助言していただきました。
3年生校外学習~JA・いちご園編~
5/10(水)に校外学習でJAしもつけ都賀地区営農経済センターといちご園にお邪魔しました。
JAではいちごの出荷について、いちご園ではいちごの摘み方やいちごの種類などを学習しました。
当日は、JAさんやいちご園さんにたくさん質問に答えてくださいました。とても学びの多い学習となりました。
現在、校外学習で学んだことを新聞にしてまとめています。廊下に掲示する予定ですので、お楽しみに。
3年生校外学習~学校周辺散策編~
4月28日(金)に学校周辺の散策に行ってきました。
地図記号を学んでから散策を行いました。
学校周辺の地図を片手に、地図記号をメモしながら活動しました。